
На митинге в киноконцертном зале ДК «Кристалл», мамам погибших героев, удостоенных посмертно орденов Мужества, вручали цветы, все, кто находился там, разом встали. И было это не по сценарию, а по порыву души, по желанию выразить всю свою признательность родителям, а мамам – в первую очередь, за то, что воспитали таких сыновей! И в лице этих женщин отдавали дань уважения и памяти родителям всех солдат, погибших в разное время в разных «горячих точках», на разных войнах, – от Великой Отечественной войны до войн в Афганистане, Чечне, Сирии и других государствах. Потому что не зря 15 февраля теперь носит другое, более емкое название – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Командир 35-й ракетной дивизии полковник Ширяев Д.С. очень точно подметил важность для каждого из нас ценить каждую минуту своей жизни и успеть сделать как можно больше, ведь она, увы, может оказаться последней…
Глава ЗАТО С.М. Драчев счел нужным привести слова маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского: «Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим» и сделал очень верный экскурс в отечественную историю, подчеркнув, что именно движение воинов-интернационалистов, прошедших Афганистан, дало мощный импульс работе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, которая сейчас на уровне государства приобретает все большую значимость:
- Эхо войны нас догоняет, но мы – русские, и мы никогда не сдаемся!
Председатель местного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Е.Г. Набокин признался, что всегда волнуется, когда ему приходится держать слово в этот день:
- 35 лет минуло, как мы вернулись из Афганистана! Хочу сегодня обратиться ко всем: ребята, живите за тех, кто не вернулся с поля боя! Мы просто обязаны делать это ради памяти о них!
Иерей Алексей, помощник командира 35-й ракетной дивизии по работе с верующими военнослужащими, в этот день вспомнил о том, как, учась в школе в Налобихе Косихинского района, встречался со своим знаменитым односельчанином А.И. Скурлатовым – прообразом «Алеши», памятника советским воинам-освободителям в Болгарии, и как учителя тогда говорили им, что нужно очень внимательно слушать фронтовика, потом такой возможности не будет. Если бы они знали, что придет время, и участников боевых действий будет все больше, и они будут все моложе?!
Сегодня нам важно помнить о подвигах героев всех войн и конфликтов, чтить их память и понимать, что они погибли, чтобы жили мы!
…Яркое зимнее солнце, мороз, какого давно не было, красные гвоздики: продолжением митинга стало возложение живых цветов к стеле памяти воинов-ракетчиков на здании ДК «Кристалл» и к теперь уже двум мемориальным доскам на здании №2 средней школы, открытым в разные годы в память о выпускнике нашей школы, кавалере ордена Мужества Владимирове Колосветове, геройски погибшем в Чеченской Республике, и о выпускнике Алтайского кадетского корпуса, самом молодом Герое России Илье Каркавине. Такой день, как 15 февраля, с одной стороны, официальный государственный праздник, а с другой – день скорби по нашим ребятам, которые так многого не успели в своей жизни, но навсегда стали героями, погибшими за веру и силу, за Россию!